08 maggio 2020

I vini d'Italia - Il Nord Ovest 2

Lombardia
La Lombardia vanta un territorio invidiabile per la coltivazione della vite. I quasi 23 mila ettari coltivati a vite, ogni anno producono un milione e quattrocentomila ettolitri di vino circa. Il territorio lombardo è variegato; dalla zona alpina e prealpina, alla fascia collinare fino alla pianura padana. Nella fascia alpina Il terreno è roccioso cristallino, calcareo nella zona prealpina e alluvionale in pianura. Clima temperato , con elevate escursioni termiche in pianura ed un buon tasso di umidità. Le principali zone vitivinicole sono la Franciacorta, la Valtellina, l’Oltrepò Pavese, la Bergamasca, le rive del Garda ed il Mantovano.
In giro per i vigneti da bacca rossa troviamo degli ottimi Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Marzemino, Merlot, Nebbiolo e Pinot nero
Se preferite vigneti da bacca bianca la scelta è da fare tra Chardonnay, Riesling Italico, Moscato bianco, Pinot bianco e Trebbiano di Soave.
 
Liguria
La Liguria è una delle regioni d’Italia più impervie per la coltivazione della Vitis Vinifera. Terreno collinare, con montagne che si affacciano a picco sul mare. Clima mite ed elevata siccità, con precipitazioni rare ma abbondanti. In questo regione sono coltivati a vite 1.900 ettari che fruttano all’anno circa 70.000 ettolitri di vino circa. Da visitare la zona delle Cinque Terre, con vigneti terrazzati a picco sul mare, Nonostante le difficoltà, in Liguria è possibile incontrare dei vini di indubbia qualità.
In Liguria si prediligono i vitigni a bacca bianca come l’Albarola, il Bosco,la Lumassina, il Pigato, il Trebbiano Toscano ed il Vermentino.
Ma non si disdegnano i rossi come il Ciliegiolo, il Dolcetto, il Rossese ed il Sangiovese.
Per non dimenticare i passiti delle Cinque Terre come il principe Sciacchetrà.

Emilia Romagna
L’Emilia Romagna un territorio prevalentemente pianeggiante, delimitato a sud dall’Appennino Tosco-Emiliano. Con i suoi 56.000 ettari coltivati a vite, l’Emilia Romagna produce un totale di 6 milioni di ettolitri di vino l’anno, è tra le zone a maggiore resa del mondo. Il clima emiliano romagnolo troviamo inverni freddi ed estati calde, con un elevato tasso di umidità.
Terra di cucine e vigneti, dove i piatti della regione si coniugano con i vini, in un trionfo di gusti sublimi. Vuoi mettere una tigella o uno gnocco fritto con un Lambrusco o dei tortellini con il Sangiovese?
Albana, Chardonnay, Malvasia aromatica di Candia, Montù, Ortrugo, Pignoletto, Trebbiano Romagnolo e Trebbiano Modenese sono i vini prodotti da bacca bianca.
Dai vitigni a bacca rossa si producono l’Ancellotta, il Cabernet Sauvignon, il Lambrusco Grasparossa, il Lambrusco Maestri, il Lambrusco di Sorbara, il Fortana, il Sangiovese ed il Merlot.
La settimana prossima saremo nel Nord-Est, terre di Prosecco e Grappa.


Precedenti post sull'argomento:
Per il post "I vini d'Italia" del 24 apr 2020, clicca qui.
Per il post "I vini d'Italia" del 1 mag 2020, clicca qui.

Bibliografia:
Per la pagina Wikipedia "Vitigno", clicca qui.

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