Pianta presente in natura con numerose varietà. In cucina vengono
utilizzate le varietà mentuccia e piperita.
Pianta con tante possibilità di utilizzo sia in
cucina come in cosmetica. Dalle foglie si può ottenere una tisana
efficiente dei disturbi gastrointestinali e nella depurazione del
fegato. Sempre come tisana o preparato erboristico viene utilizzata
per curare la tosse ed il raffreddore.
In vaso è diffusa la mentuccia da cucina, varietà che si presta ed
essere tenuta sui balconi delle cucine, dalle foglie piccole e molto
odorose.
Partiamo
con delle caratteristiche base
Nome
botanico: Mentha Spicata
Origine: Europa, Italia
Difficoltà
di coltivazione: bassa
Requisiti per la coltivazione
Esposizione: leggera ombra.
Temperatura: resiste al freddo.
Acqua: apporti abbondanti nella fase di attecchimento delle giovani piante. Eventuali interventi in estate quando necessario.
Terreno: fresco, non eccessivamente compatto e ben drenato.
Concimazione: poco esigente.
Fioritura: da Giugno a Settembre.
Propagazione:
per divisione dei cespi in autunno o in primavera.
Questo
è quanto scrive il foglio di Leroy Merlin, ma cosa si può dire di
più?
Precedenti post della serie:
Abbiamo già scritto delle proprietà depurative e curative della
menta, a cui dobbiamo aggiungere la proprietà vasodilatatorie del
mentolo per la mucosa nasale. Però bisogna stare attenti alle
controindicazioni in caso di cure omeopatiche.
Mettete
qualche goccia di olio essenziale di menta in un litro di acqua
bollente ed aspirate i vapori. Il naso si libererà immediatamente e
vi darà sollievo.
Mescolato
con olio vegetale è ottimo per massaggio anti stress, molto
rilassante. Puro va bene come calmante per il sonno ed il mal i
testa.
L’essenza
di menta diluita in acqua è una bevanda rinfrescante per l’estate.
Con il ghiaccio grattato abbiamo fatto il grattachecca alla romana.
In
cucina la uso fresca sopra le melanzane o le zucchine grigliate o
sull’insalata per un gusto estivo.
Precedenti post della serie:
- Per il post "Alla riscoperta dell'orto - Il Basilico", clicca qui.
- Per il post "Alla riscoperta dell'orto - La Salvia", clicca qui.
Bibliografia:
- Per la pagina Wikipedia, clicca qui.
Grazie gian per aver messo questo articolo sulla menta.
RispondiEliminaIo di solito metto in una caraffa acqua foglie di menta e una fetta di limone... dissetante e fresca