17 maggio 2020

Alla riscoperta dell'orto - La menta

Pianta presente in natura con numerose varietà. In cucina vengono utilizzate le varietà mentuccia e piperita.
Pianta con tante possibilità di utilizzo sia in cucina come in cosmetica. Dalle foglie si può ottenere una tisana efficiente dei disturbi gastrointestinali e nella depurazione del fegato. Sempre come tisana o preparato erboristico viene utilizzata per curare la tosse ed il raffreddore.
In vaso è diffusa la mentuccia da cucina, varietà che si presta ed essere tenuta sui balconi delle cucine, dalle foglie piccole e molto odorose.

Partiamo con delle caratteristiche base
Nome botanico: Mentha Spicata
Origine: Europa, Italia
Difficoltà di coltivazione: bassa

Requisiti per la coltivazione
Esposizione: leggera ombra.
Temperatura: resiste al freddo.
Acqua: apporti abbondanti nella fase di attecchimento delle giovani piante. Eventuali interventi in estate quando necessario.
Terreno: fresco, non eccessivamente compatto e ben drenato.
Concimazione: poco esigente.
Fioritura: da Giugno a Settembre.
Propagazione: per divisione dei cespi in autunno o in primavera.
Questo è quanto scrive il foglio di Leroy Merlin, ma cosa si può dire di più?
Abbiamo già scritto delle proprietà depurative e curative della menta, a cui dobbiamo aggiungere la proprietà vasodilatatorie del mentolo per la mucosa nasale. Però bisogna stare attenti alle controindicazioni in caso di cure omeopatiche.
Mettete qualche goccia di olio essenziale di menta in un litro di acqua bollente ed aspirate i vapori. Il naso si libererà immediatamente e vi darà sollievo.
Mescolato con olio vegetale è ottimo per massaggio anti stress, molto rilassante. Puro va bene come calmante per il sonno ed il mal i testa.
L’essenza di menta diluita in acqua è una bevanda rinfrescante per l’estate. Con il ghiaccio grattato abbiamo fatto il grattachecca alla romana.
In cucina la uso fresca sopra le melanzane o le zucchine grigliate o sull’insalata per un gusto estivo.


Precedenti post della serie:
  • Per il post "Alla riscoperta dell'orto - Il Basilico", clicca qui.
  • Per il post "Alla riscoperta dell'orto - La Salvia", clicca qui.

Bibliografia:


1 commento:

  1. Grazie gian per aver messo questo articolo sulla menta.
    Io di solito metto in una caraffa acqua foglie di menta e una fetta di limone... dissetante e fresca

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