30 ottobre 2017

Mangiare a Wroclaw - Gastropub Wroclawska

Il banco del pub
Ieri ho riportato all'aeroporto di Wroclaw, la macchina che avevo affittato venerdì sera. Con mia moglie ne abbiamo approfittato, per fare un giro in centro città, nonostante il grande vento che ti portava via.
Siamo andati sparati al Rynek, a cercare  dei negozi, dove mia moglie doveva vedere la disponibilità ed i prezzi di alcune cose.
Tra un negozio e l'altro siamo andati a scaldarci in una panetteria / caffetteria della catena Hert, dove abbiamo comprato il pane e brioches per casa e qualcosa di caldo da bere al tavolino.
A dir la verità, a tavolino ci siamo mangiati anche un dolcetto, oltre al cappuccino. Abbiamo ordinato una fetta di sernik ed una fetta di una torta al cioccolato, molto simile alla Sacher Torte. Tutto molto buono, ma calorie e glicemia a mille. Il cappuccino era proprio come lo facciamo in Italia, giusta temperatura e schiuma all'altezza corretta. Disponibile sia lo zucchero semolato che quello di canna.
Finito il giro per negozi, siamo andati a mangiare in un pub di cucina tipica polacca. Mia moglie ed una sua collega erano stati in questo locale un paio di mesi fa, quando erano state a Wroclaw con una gita scolastica.
Il tavolino
All'esterno ha una veranda con dei tavolini. Anche se era chiusa con dei teloni di plastica trasparente, è poco fruibile con il freddo o vento.
Il locale si presenta molto raccolto, con luci soffuse, molto intimo. Oltre alla veranda esterna, Il pub è disposto su di un locale con vetrina dove ci sono dei tavolini a due posti ed il banco del bar. Nel retro vi è una sala più grande e la cucina.
Il personale, molto giovane, si presenta molto curato e gentile, parla inglese, che dal punto di vista turistico è  molto importante!
Sono aperti da mezzogiorno alle 22.00 ed hanno il pranzo di lavoro a prezzo fisso.
Noi abbiamo ordinato due "Placek ziemniaczany", che consiste in un supporto di patate grattugiate crude, impastate con farina, uova e latte, cotte in padella, con sopra un gulasch di manzo e peperoni e, per chi la vuole, della panna acida.
Placek ziemniaczany
Le porzioni sono abbondanti. Con quei due piatti, in Italia ci mangiamo in tre. La foto non rende giustizia all'impiattamento del cibo, ma vi garantisco che ne vale la pena.
Quando erano state in Wroclaw con la scuola, la collega di mia moglie aveva ordinato "Makaron z pieczarkami ", cioè tagliatelle al sugo di funghi porcini interi. Ovviamente erano dei baby porcini, più piccoli dei nostri champignon. La signora riferisce che le tagliatelle erano cotte al dente, italian style.
Passiamo alle bevande. Il the viene portato in un infusore a pressione e la tazza ha un coperchio per evitare che il versato si possa raffreddare. Il trinciato è "Dilmah", ottima marca, proveniente da Ceylon. Della birra, servita alla spina in una coppa da 350 ml, non ricordo la marca. Io ho chiesto genericamente una bionda e mi e stata servita una birra, da un sapore leggermente amarognolo, che dava un retro gusto piacevole.
Dato che le porzioni sono estremamente grandi, non si scandalizzano se chiedi il doggy bag. Anche qui si nota una certa cura nella vaschetta sigillata a caldo.
Concludo asserendo che sono due locali da provare sicuramente, quando si capita a Wroclaw.


L'indirizzo del ristorante:

Gastropub Wroclawska
ul. Szewska 59/60
50-139 Wroclaw

Su Facebook:
facebook.com/wroclawska.wroclaw
 

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