04 novembre 2017

Mangiare ad Opole - Pierogarnia Franciszkańska

Il manifesto del locale
Mi sa che ho trovato un altro filone di post. "Mangiare a..." potrebbe essere un'ottima idea, dove dare dei consigli, come e stato il post "Panetteria da Placido".
Con mia moglie siamo andati a provare un posticino, consigliato da sua zia Kristina, vicino al convento dei Francescani. Si tratta di un ristorante con take away, di due locali max 40 mq + cucina, otto tavoli in tutto.
Qui si servono i tipici pierogi polacchi, una specie di tortellone di ripieni diversi, cotti al vapore, conditi con burro fuso e, se si vuole, panna acida. Per gli indecisi ci sono dei piatti mix di pierogi con vari ripieni.
L'arredamento
Secondo il tipo di ripieno, i piatti sono di 10, 12, 20 pierogi. Noi italiani con 12 pezzi ci mangiamo comodamente in due. Ordini al banco dichiarando se li mangi li o se li porti via, paghi, ti cerchi un tavolo ed aspetti. Non appena pronti te li portano al tavolo. Quando decidi di andare via, porti i piatti alla finestra della cucina. Quindi come potete vedere e un posto molto tranquillo e minimalista.
Adesso interessiamoci dei ripieni. Per me che da vent'anni vado avanti ed indietro dalla Polonia, parlare di "Ruskie", "Franciszkańskie" o "Z mięsem" ha un significato, ma per un povero turista non ha alcun valore.
La base del ripieno e uguale per tutti. Patate, sale, pepe ed un formaggio bianco locale sono comuni a tutti i ripieni. Se ordiniamo  
  • "Ruskie" sapremo che agli ingredienti base sono state aggiunte delle cipolla.
  • "Franciszkańskie" l'aggiunta e di pancetta stile bacon.
  • "Z mięsem" ha il ripieno con carne di maiale.
  • "Z szpinakiem" vengono aggiunti gli spinaci.
Per i pierogi "Z kapusta i grzybami" il discorso ripieno e diverso. All'interno viene messo un mix di crauti e funghi cotto in padella.

Il banco degli ordini






I pierogi con burro fuso e cipolle agre









L'indirizzo del ristorante:

Pierogarnia Franciszkańska
ul. Franciszkanka 1
Opole
 

Il menu del locale
Bibliografia:




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